terça-feira, 6 de março de 2012

Micronutrientes na Alimentação

Os alimentos são fontes de vários nutrientes importantes para o bom funcionamento do organismo. As vitaminas e os minerais são nutrientes essenciais, porém devem ser consumidos em menor quantidade comparados com os Macronutrientes e por isso são denominados como Micronutrientes.

As vitaminas são nutrientes muito importantes para o funcionamento do organismo, sendo que a maior parte delas são obtidas através da ingestão de uma alimentação equilibrada.

A falta de vitaminas no organismo (hipovitaminoses) pode acarretar doenças, como:

  • Falta de vitamina B12: anemia
  • Falta de vitamina K: dificuldades de coagulação
  • Falta de vitamina A: alterações nos olhos, pele, ossos, sistema nervoso e circulatório.

Algumas das principais causas são
  • Redução da ingestão
  • Diminuição da absorção
  • Alterações da flora intestinal
  • Alterações do metabolismo

Por outro lado, o excesso de vitaminas no organismo (hipervitaminose) pode ocorrer em alguns casos em que o consumo ou a suplementação da vitamina é acima do recomendado. O excesso no consumo de vitaminas pode comprometer o sistema renal, ou até mesmo ser tóxico ao organismo.

As vitaminas são divididas em dois grupos de acordo com a sua solubilidade:
  • Solúveis em gorduras = Vitaminas Lipossolúveis
  • Solúveis em água = Vitaminas Hidrossolúveis
Vitaminas Lipossolúveis Absorção junto à da gordura
A, D, E e K

As Vitaminas Lipossolúveis são absorvidas quando há presença de lipídeos (gordura), bile e suco pancreático. Após a absorção no intestino, estas são armazenadas nos tecidos.

Vitaminas Hidrossolúveis Absorção junto à água
Vitaminas do complexo B (B1 B2 B6 B12), Ácido Fólico e Vitamina C

As Vitaminas Hidrossolúveis são absorvidas também no intestino e transportadas para os tecidos para serem utilizadas. O organismo utiliza o necessário, sendo que os excessos são eliminados na urina.

Algumas vitaminas são perdidas no processo de cozimento. Por isso, para que a maior quantidade seja aproveitada pelo organismo, as verduras e legumes devem ser preferencialmente consumidos em sua forma natural (cru), e de preferência, quando possível, também com a casca.

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