As vitaminas são nutrientes muito importantes para o funcionamento do organismo, sendo que a maior parte delas são obtidas através da ingestão de uma alimentação equilibrada.
A falta de vitaminas no organismo (hipovitaminoses) pode acarretar doenças, como:
- Falta de vitamina B12: anemia
- Falta de vitamina K: dificuldades de coagulação
- Falta de vitamina A: alterações nos olhos, pele, ossos, sistema nervoso e circulatório.
Algumas das principais causas são
- Redução da ingestão
- Diminuição da absorção
- Alterações da flora intestinal
- Alterações do metabolismo
Por outro lado, o excesso de vitaminas no organismo (hipervitaminose) pode ocorrer em alguns casos em que o consumo ou a suplementação da vitamina é acima do recomendado. O excesso no consumo de vitaminas pode comprometer o sistema renal, ou até mesmo ser tóxico ao organismo.
As vitaminas são divididas em dois grupos de acordo com a sua solubilidade:
- Solúveis em gorduras = Vitaminas Lipossolúveis
- Solúveis em água = Vitaminas Hidrossolúveis
Vitaminas Lipossolúveis | Absorção junto à da gordura |
A, D, E e K |
As Vitaminas Lipossolúveis são absorvidas quando há presença de lipídeos (gordura), bile e suco pancreático. Após a absorção no intestino, estas são armazenadas nos tecidos.
Vitaminas Hidrossolúveis | Absorção junto à água |
Vitaminas do complexo B (B1 B2 B6 B12), Ácido Fólico e Vitamina C |
As Vitaminas Hidrossolúveis são absorvidas também no intestino e transportadas para os tecidos para serem utilizadas. O organismo utiliza o necessário, sendo que os excessos são eliminados na urina.
Algumas vitaminas são perdidas no processo de cozimento. Por isso, para que a maior quantidade seja aproveitada pelo organismo, as verduras e legumes devem ser preferencialmente consumidos em sua forma natural (cru), e de preferência, quando possível, também com a casca.
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